MES 11.07.07

Дата: 18.08.2007
Тип: Перевод
Переводчик: Maximus
Неистовство рок-помешанных



Весной, когда братья латыши объявили, что заманили к себе в страну одну из самых популярных рок-групп в мире, многим казалось, что кто-то в конторе, сообщившей об этом, перебрал «Рижского бальзама».
В Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге люди дерутся за билеты на концерт британского трио «Muse», а в июне им два вечера подряд аплодировал переполненный легендарный «Уэмбли». Что им понадобилось в Латвии?
На это могли ответить только сами «Muse» - вокалист Метью Беллами, басист Крис Уолстенхолм и барабанщик Доминик Ховард. Но они поберегли слова по этому вопросу. А всем сумевшим получить билет (в день концерта в кассах билетов не было)
объяснения «Muse» были не нужны.



Вызвали у публики истерию

В 9 часов вечера в зале раздался громкий визг толпы – погас свет. Зал – переполнен. Людей - как минимум в два раза больше, чем на недавнем концерте Pink.
На сцене началось шоу прожекторов, с молниеносной скоростью меняющих цвет, на фоне которого мелькнувшие «Muse» даже на секунду съёжились от криков.

Мэтт в майке с миниатюрными черепками, похожий на сердитого водителя грузовика, Крис и Доминик, напяливший штаны идиотского салатового цвета (за такие в некоторых городах Литвы всё ещё выбивают зубы)
, заняли места и долбёжка началась.

Первые десять минут зрителям, похоже, было наплевать, что звучит из колонок – очарованные латыши поднимали волны шума каждые полминуты, кайфуя лишь от возможности увидеть своими глазами долгожданных музыкантов.
Дав утихнуть воплям, «Muse» показали, за что MTV их признало лучшей альтернативной группой, а BRIT Awards – лучшей «живой» группой.



Впечатляющая концертная сценография «Muse» даёт прикурить большинству современных рок-звёзд.



Отмечающая в этом году десятилетие карьеры троица, выплёскивала такую лавину звука и изображения, что она просто сносила назад, особенно когда Мэтт беспощадно насиловал гитару.

Одни говорят что М. Беллами, живущий в Италии, - тихий и закрытый человек, другие – что он полный оторвыш. На сцене убедительнее выглядел второй вариант – извлекая из инструмента самые необычные звуки, прыгая как сумасшедший, Мэтт скромничал только когда надо было что-нибудь сказать публике в перерывах между песнями (хоть и выучил «привет» и «спасибо» по-латышски)
. Обязанность поболтать с публикой с удовольствием перенял барабанщик Доминик – было заметно, что ему это в кайф.



Ураган изображения и звука

Начав концерт песнями с нового альбома «Black Holes & Revelations» - «Take A Bow» и «Map Of The Problematique», Мэтт и компания взялись за старые хиты – песню «New Born» зал знал наизусть.

Исполняя медленные вещи, Мэтт садился за фортепиано. На больших экранах мелькали виды заброшенных городов, необычные геометрические фигуры и сами музыканты, снимаемые со всех углов. Знаменитых зелёных лазеров, украшавших раньше выступления «Muse», не было – получив запрет на их использование во многих городах, музыканты решили отправить этот элемент шоу на пенсию.

Внезапно сцена засверкала сотнями маленьких звездочек, латыши забились в радостной истерии – самая хитовая песня «Muse» - «Starlight» рвала весь зал, а увлечённый теорией заговора Мэтт (он верит, что на Землю людей завезли инопланетяне, и что конец света уже не за горами, только правительства могущественных государств это скрывают)
даже позволил себе улыбнуться.
Во время «Supermassive Black Hole» партер превратился в гигантскую танцплощадку. Эмоциональная «Time Is Running Out» заставила застонать от удовольствия трёх рядом стоявших девочек в мьюзовских браслетах и значках.



Фиеста проколотых шаров

Отыграв 75 минут «Muse» неубедительно помахали ручками, но сразу же вернулись. В этот раз - лиричные и спокойные, предлагая послушать «Soldier’s Poem» и «Invincible» с поднятыми вверх светящимися мобильными телефонами. Неподчинившихся было немного. Сказав «пока» во второй раз, они опять вернулись – чтобы оглушить брутально-энергичной песней с очень подходящим названием – «Hysteria». Потом – «Plug In Baby» и на головы зрителей полетели огромные белые шары, которые прокалываясь, стреляли фонтаны конфетти в зал.

Когда на экранах зажглись слова из припева «Knights Of Cydonia», стало ясно – этим массовым сеансом караоке всё закончится. Вылив последние капли пота в этот вечер, «Muse» попрощались традиционным «увидимся в следующий раз». Только если они будут набирать популярность с такой скоростью (критики прочат им славу масштаба U2)
, обещание может остаться несдержанным.



Что осталось за кадром:

* Концерт концертом, а сувенирные майки «Muse» - хлам. Одёжка низкого качества с изображением коня и коряво напрысканым логотипом «Muse» в Риге стоила около 70 лит (700 рублей)
, но услужливые продавщицы сами втихаря признались – потрогав, желание купить пропадёт. Совпадение или нет, но майки именно такого дизайна, какие толкали в Латвии, поклонникам в Западной Европе музыканты не предлагают.


* В Латвию «Muse» приехали за день до концерта и основательно осмотрели старый город Риги. Одно из впечатлений : «Как классно, что нас никто не узнаёт». Вот уж эти латыши.

* «Muse» очень хотят приехать в Литву. Это не шутка. Концертные агенты удивлены – НАШЕЙ стране (Литве)
знаменитое трио уделяет особое внимание, просят пригласить в Вильнюс и, говорят, даже предлагали скидку на обычный гонорар, Литовских организаторов это не заинтересовало (Честно говоря, эта группа даже со скидкой стоит ОЧЕНЬ дорого)
.