Заглядывая вперед

Уже на концерте в Earls Court MUSE исполнили 2 новых песни, условно названные DES и A Crying Shame. Еще раньше ходили слухи, что Мэтт за прошедший год, непосредственно во время туров, написал около 17 новых песен — чем не материал для нового альбома?
В начале 2005-го, как водится, группа устроила себе небольшой перерыв: Крис вернулся на время к своей семье, Доминик устремился к своей подруге в Америку, а Мэттью в поисках вдохновения и просветления отправился в Бутан — один из оплотов буддизма в Непале.
Немного отдохнув, группа занялась привычным делом — работой над новым альбомом (в качестве продюсера вновь был приглашен Рич Кости — очевидно, группе понравилось экспериментировать вместе с ним, да и результаты экспериментов, судя по всему, оправдали их ожидания от Absolution?a).
На апрель-май были запланированы многочисленные концерты в Америке.
И здесь MUSE в который раз удивили своих поклонников. Еще в декабре они говорили о том, что хотели бы как следует «обкатать» новые песни на публике, прежде чем взяться за их запись, но предполагалось, что «обкатка» пройдет главным образом на родине, в маленьких лондонских клубах.
Однако то, что произошло затем в Америке, всколыхнуло интерес публики к группе едва ли не больше, чем события всего предыдущего года. Очевидно, здесь имел место грамотный промоушен: менеджеры группы, вероятно, сочли, что у поклонников MUSE чересчур короткая память, и если не придумать срочно какую-нибудь фишку, то до выхода следующего альбома, который планируется только в начале 2006 года, публика о них просто забудет!
Фишка была придумана немедленно. В сетлистах концертов американского тура стали появляться новые названия, каждый раз разные. С радостным изумлением слушатели узнавали в них 4 новые песни, и вскоре мелькнула догадка: да MUSE просто развлекаются, переставляя буквы в названиях этих песен, так что каждый раз получаются новые слова и словосочетания! Каждый концерт превратился в своего рода анаграмму, которую требовалось расшифровать. Самым сообразительным даже обещали награду, и один поклонник действительно выиграл ее: это оказался новенький велосипед с автографами MUSE на сиденье.
Ходят слухи, что новый альбом будет называться Cryptography, ибо Мэтт прочел очередную книгу по криптографии.
Вот интересно, кстати: на каждый альбом по книжке… Это Мэтт так мало читает, что за пару лет его хватает только на одну книжку? Или у него такой огромный творческий потенциал, что каждая прочитанная книга порождает целый альбом? Если так — MUSE, безусловно, суждено бессмертие, ибо книг во всех книгохранилищах мира предостаточно!
Сколько Мэтту еще предстоит прочесть…
Сколько нам еще предстоит услышать…

При подготовке данного текста была использована информация с сайтов
www.microcuts.net
www.InMuseWorld.net
www.alternativelan.narod.ru
www.altmusic.ru
www.overdue.ru
а также материалы прессы за 1999—2004 гг.

© 2005 Белка