Absolution

С ноября 2002 года началась работа над новым альбомом совместно с продюсерами Джоном Корнфильдом и Полом Ривом (John Cornfield, Paul Reeve). Сначала было записано три-четыре песни, но потом группа сменила продюсера, и помогал доделывать альбом уже американец Рич Кости (Rich Costey) — человек, немало наслышанный о MUSE и даже называющий себя их фанатом.
Кости всегда нравилось продюсировать так называемые инди-группы, делать экспериментальную музыку. В числе групп, с которыми он работал, были Аudioslave, Rage Against The Machine’ (альбом ‘Renegades?), The Mars Volta, а также Fiona Apple. Кроме того, одно время Кости имел дело с минималистом Филлипом Глассом (Phillip Glass), инструменталистом высочайшего уровня, одним из тех, кого можно назвать современным классиком. В предыдущих двух альбомах MUSE Кости, несмотря на свое восхищение группой и виртуозной работой Джона Леки, увидел нереализованный потенциал невероятно мощного, эпического и космического звучания — и захотел воплотить его до конца в новом альбоме.
Работа велась последовательно на трех студиях — AIR (Лондон), Grouse Lodge (Ирландия) и затем Cello Studio (Лос-Анджелес). Все это время группа и продюсер экспериментировали со всем, что только возможно, и результатом стал совершенно иной альбом, где каждая песня отлична от предыдущей, а общее звучание грандиозно!
Когда запись альбома как таковая была завершена, группа вернулась после долгого затишья в мир с синглом Stockholm Syndrome (c 14 июля 2003 года сингл, включающий в себя одноимённую песню и видеоклип на неё, можно было скачать за символическую плату на официальном сайте). 8 сентября вышел сингл «Time Is Running Out», который достиг 7-ого места в британских чартах (лучшая позиция, которую группа заняла с синглом). 22 сентября 2003 года вышел долгожданный альбом Absolution, в который были включены совершенно новые песни, а также композиции, исполнявшиеся весной-летом 2002 года: Apocalipse Please (ex-Emergency), Hysteria (ex-I Want You Now, которая стала следующим синглом группы), TSP и Fury (ex-Get a Grip, только в японском релизе альбома).