Первый успех

Первый серьёзный концерт RocketBabyDolls состоялся в 1994 году на местном конкурсе Battle of the bands. В конкурсе принимали участие несколько групп, в основном играющих поп- и фанк-поп-музыку.

1 часть:


2 часть:


3 часть:


4 часть:




По сравнению с другими участниками, RocketBabyDolls не могли похвастаться отличным владением инструментами: в то время они еще не были хорошими музыкантами и знали это. Они пришли на конкурс, чтобы проиграть; у них просто не было шансов. Но они постарались сделать все, что могли, используя то обстоятельство, что чувствовали себя «другими».
Ребята вышли на сцену, покрытые готическим макияжем, и сыграли кавер-версию песни Nirvana «Tourette», а также некоторое количество низкопробного мелодичного панка собственного сочинения, написанного специально для концерта. Они были злы и агрессивны, но в то же время их игра была страстной и наполненной эмоциональной энергией. Это не могло не подействовать. Толпа прорвалась на сцену и разгромила там все — наверняка не без участия самих музыкантов.
И произошла странная вещь: они выиграли конкурс, обойдя при этом остальные, гораздо более искусные и техничные группы. Эта победа чисто психологически многое перевернула в головах будущих участников MUSE. «Это в корне изменило наш взгляд на то, что же такое рок-музыка. И даже не обязательно в музыке, надо просто всегда действительно верить в то, что делаешь, — скажет потом Мэтт. — Мы поняли тогда, что эмоции, вибрации, которые ты производишь, столь же важны, сколь твое техническое мастерство. Мы просто открыли, что музыка — это материя эмоций».
И через шесть лет после того выступления, уже когда Showbiz принес группе широкую известность, они стали ездить с концертами по всей Европе и даже побывали в Америке, а на подходе был второй изумительный альбом Origin Of Symmetry, Мэттью со вздохом признает: «Я и сейчас думаю, что это [Battle of the bands] был пик в карьере группы. То выступление было магическим, и оно дало силы двигаться вперед на долгие годы, просто воспоминаниями о пережитом тогда. Нам понадобится очень много времени, чтобы хотя бы приблизиться к чему-то подобному…»
Вероятно, тогда, на конкурсе, на группу действительно снизошло вдохновение — и через месяц у нее появилось новое название, ставшее по-настоящему крылатым, — MUSE.